茹でたて筍入り豚汁カイワレ大根添え レシピ・作り方

茹でたて筍入り豚汁カイワレ大根添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
茹でたての筍があったので豚汁に入れました。カイワレ大根を添えて彩りも華やかに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍、人参は細切りに、ジャガイモは8等分にする。
    豆腐はさいの目に、こんにゃくはちぎっておく。
  2. 2 鍋に牛脂を溶かしてみじん切りした生姜を炒めたら、豚肉と人参、筍、じゃがいも、コンニャクを入れて全体に油をまわすように炒める。
  3. 3 ☆の材料を入れて10分ほど煮込んだら豆腐を入れてから味噌を溶かし入れる。
  4. 4 沸騰する前に火を止めて椀に盛り付け、カイワレ大根を乗せて出来上がり。

きっかけ

茹でたての筍があったので、早めに消費したくて。

おいしくなるコツ

残っている野菜をお好みで、きのこ類はいい出汁が出ますし、大根、ゴボウ、レンコンなど根菜をたくさん入れるのも美味しいです。

  • レシピID:1980032770
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁たけのこ
関連キーワード
豚汁 汁物 カイワレ大根
料理名
豚汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る