たこときゅうりと生ワカメの酢の物 レシピ・作り方

たこときゅうりと生ワカメの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
出汁多めで酢がきつくないタコときゅうり、わかめの酢の物です。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • 生ワカメ 20g~
  • 茹でタコ 足1本
  • ☆だし汁 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切って薄い斜め切りにして塩を振り、水気を出しておく。
  2. 2 生ワカメはお湯でサッと湯がいて冷水に取って締め、ザルにあげて水気を切る。
    タコは5mm程度の厚さに切る。
  3. 3 大きめボウルに☆の調味料を合わせて水気を絞ったきゅうり、ワカメ、タコを加えてよく和え、器に盛り付ける。
  4. 4 炒りごまを振って出来上がり。

きっかけ

酢のきつくないさっぱりとした酢の物がたべたくて。

おいしくなるコツ

酢はお好みで、穀物酢ならさっぱりとクセのない味わいに、米酢だとコクのある味わいに仕上がります。あれば出しに針生姜を加えるとさらに美味しく。

  • レシピID:1980032733
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物きゅうりの酢の物たこわかめ
関連キーワード
きゅうり タコ ワカメ 酢の物
料理名
酢の物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る