牡蠣釜めし! レシピ・作り方

牡蠣釜めし!
  • 約1時間
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
冷凍カキを使った簡単釜めしです!

材料(1人分)

  • 白米 0.7合
  • 0.6合
  • *白ダシ 小1/2
  • *麺つゆ 小1
  • *酒 大1
  • *有塩バター 小1
  • 冷凍カキ 5個
  • 古根生姜スライス 2枚
  • 醤油胡麻 ひと摘み
  • 切り海苔 ひと摘み

作り方

  1. 1 冷凍カキを凍ったまま50℃のお湯に30秒入れて取り出し、ペーパーで水気を取ります。
    古根生姜はマッチ棒位の千切りにします。
  2. 2 釜めしの釜に白米を研がずに入れます。
  3. 3 2にカキと古根生姜を入れ、水と*の調味料を加え蓋をして強火にかけます。
  4. 4 3が吹いてきたら中火にして15〜20分炊き火を止め10分蒸らします。
  5. 5 4に醤油胡麻と切り海苔を振って召し上がって下さい!

きっかけ

冷凍の牡蠣を買ったので!

おいしくなるコツ

カキを50℃洗いすると臭みがなくなります。 火加減に注意して焦がさないようにして下さい!

  • レシピID:1980032546
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る