牡蠣釜めし! レシピ・作り方
![牡蠣釜めし!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40ce81f8ee6a86d04510c56eb58116592e73dc64.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 白米 0.7合
- 水 0.6合
- *白ダシ 小1/2
- *麺つゆ 小1
- *酒 大1
- *有塩バター 小1
- 冷凍カキ 5個
- 古根生姜スライス 2枚
- 醤油胡麻 ひと摘み
- 切り海苔 ひと摘み
作り方
-
1
冷凍カキを凍ったまま50℃のお湯に30秒入れて取り出し、ペーパーで水気を取ります。
古根生姜はマッチ棒位の千切りにします。 -
2
釜めしの釜に白米を研がずに入れます。
-
3
2にカキと古根生姜を入れ、水と*の調味料を加え蓋をして強火にかけます。
-
4
3が吹いてきたら中火にして15〜20分炊き火を止め10分蒸らします。
-
5
4に醤油胡麻と切り海苔を振って召し上がって下さい!
きっかけ
冷凍の牡蠣を買ったので!
おいしくなるコツ
カキを50℃洗いすると臭みがなくなります。 火加減に注意して焦がさないようにして下さい!
- レシピID:1980032546
- 公開日:2020/06/25
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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