筍と鶏肉とコンニャクの炒め煮 レシピ・作り方

筍と鶏肉とコンニャクの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
茹で筍と鶏肉、こんにゃくを炒め煮にしました。残り物を一緒にしたら案外合って美味しい煮物に。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 120g
  • 茹で筍 80g
  • こんにゃく 100g
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ☆だし汁 カップ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉、こんにゃく、筍は全て一口大に切る。
  2. 2 小さめフライパンに油をひき鶏肉を炒めて★の調味料を加えて煮絡めたら一旦取り出しておく。
  3. 3 2の空いたフライパンにこんにゃくと筍を入れて油を全体に回したら、2の鶏肉を戻し、☆の調味料を加える。
  4. 4 火を弱めて蓋をしたまま10分ほど煮込んで汁気が無くなったら出来上がり。

きっかけ

残っている具材を消費したくて。

おいしくなるコツ

鶏肉だけ味をしっかりつけて後から一緒に煮込んでいます。鶏肉につけた甘みが他の具材に移るくらいで丁度いいのですが、この辺はお好みで調整してください。

  • レシピID:1980032452
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単鶏肉料理板こんにゃくたけのこの煮物
関連キーワード
鶏肉 こんにゃく 煮物
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る