鶏むね肉と小松菜の塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。
- 2 一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
- 3 小松菜はよく洗い水気をきり、4センチ幅に切る。茎と葉の部分を分けておく。
- 4 ◎を混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
- 6 皮目に焼き色がついたら上下を返し、蓋をして、火が通るまで弱火で約5分蒸し焼きにする。
- 7 鶏肉に火が通ったら蓋をとり、小松菜の茎部分を加えて強火で炒める。
- 8 しんなりしたら葉の部分と、手順4であわせておいた調味料を加えてさっと炒める。
- 9 調味料が全体に絡んだら、塩・黒コショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・鶏むね肉は全体に穴をあけた後、酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・小松菜をいれたら強火でさっと炒め、食感よく仕上げます。
- レシピID:1980032161
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉と小松菜の塩炒め
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おこち2020/07/24 20:31鶏が柔らかく仕上がり美味しかったです(^_^)
シンプルな味つけの炒めものです♪