鶏むね肉と小松菜の塩炒め レシピ・作り方

鶏むね肉と小松菜の塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
鶏むね肉がプリッと美味しい☆
シンプルな味つけの炒めものです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。
  2. 2 一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
  3. 3 小松菜はよく洗い水気をきり、4センチ幅に切る。茎と葉の部分を分けておく。
  4. 4 ◎を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
  6. 6 皮目に焼き色がついたら上下を返し、蓋をして、火が通るまで弱火で約5分蒸し焼きにする。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら蓋をとり、小松菜の茎部分を加えて強火で炒める。
  8. 8 しんなりしたら葉の部分と、手順4であわせておいた調味料を加えてさっと炒める。
  9. 9 調味料が全体に絡んだら、塩・黒コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・鶏むね肉は全体に穴をあけた後、酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・小松菜をいれたら強火でさっと炒め、食感よく仕上げます。

  • レシピID:1980032161
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素小松菜
関連キーワード
鶏むね肉 簡単 小松菜 鶏ガラ
料理名
鶏むね肉と小松菜の塩炒め
たまごはん。
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つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2020/07/24 20:31
    鶏むね肉と小松菜の塩炒め
    鶏が柔らかく仕上がり美味しかったです(^_^)

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