茄子とかぼちゃの焼き和風マリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子は縦に1センチ幅で切る。水に5分さらしたあと、水気をきる。
- 2 かぼちゃは種とワタを取り除き、厚さ5ミリ幅に切る。
- 3 ●を全て混ぜあわせてマリネ液をつくる。
- 4 フライパンを中火で熱し、油をひかずになすとかぼちゃを焼く。
- 5 片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
- 6 火が通ったら熱いうちに手順3のボウルに入れる。
- 7 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やしたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・野菜をじっくり蒸し焼きにして甘みを引き出します。 ・野菜が熱いうちにマリネ液に浸すと、しっかり味が染み込みます。
- レシピID:1980032052
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- ナスとかぼちゃの焼き和風マリネ
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ごま油香る和風のマリネです♪