スモーク合鴨肉で鴨南蛮風 レシピ・作り方

スモーク合鴨肉で鴨南蛮風
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
合鴨肉の生は手に入りにくいのでスモークの合鴨肉で鴨南蛮風に作ってみました。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 2人分
  • スモーク合鴨 6~8切れ
  • 長ネギ 1本
  • 茹でほうれん草 1~2把分
  • 昆布ダシ汁 500ml
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 スモーク合鴨は5mm幅くらいに切る。
    ネギは4cmくらいの幅に切り、フライパンで焼いておく。
    薬味用に薄切りしたものも用意。
  2. 2 乾麺の蕎麦を時間通り茹でて水で締めた後、ざるに上げ水気を切っておく。
  3. 3 鍋に昆布ダシと☆の調味料を入れて沸かし、スモーク合鴨と焼いたネギを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 丼に2の蕎麦をいれて具と共に3のツユをかけ、ほうれん草と薬味ネギを添えて出来上がり。
  5. 5 ※昆布ダシは500mlの水に5gの昆布を容器に入れて一晩置くだけの水出しです。

きっかけ

鴨南蛮が食べたかったけど生の合鴨肉は手に入らなかったので。

おいしくなるコツ

鴨のダシも出るのでだし汁は鰹でなく昆布ダシにしました。 あれば生の合鴨肉を使えばもっと美味しくなると思います。

  • レシピID:1980032046
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨肉ほうれん草そばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 鴨南蛮 スモーク合鴨 麺類
料理名
鴨南蛮風
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2022/11/01 00:04
    スモーク合鴨肉で鴨南蛮風
    鴨肉の旨味がスープによく出て美味しかったです。ほうれん草ものせると彩りが良くなりますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る