スモーク合鴨肉で鴨南蛮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スモーク合鴨は5mm幅くらいに切る。
ネギは4cmくらいの幅に切り、フライパンで焼いておく。
薬味用に薄切りしたものも用意。 - 2 乾麺の蕎麦を時間通り茹でて水で締めた後、ざるに上げ水気を切っておく。
- 3 鍋に昆布ダシと☆の調味料を入れて沸かし、スモーク合鴨と焼いたネギを入れてひと煮立ちさせる。
- 4 丼に2の蕎麦をいれて具と共に3のツユをかけ、ほうれん草と薬味ネギを添えて出来上がり。
- 5 ※昆布ダシは500mlの水に5gの昆布を容器に入れて一晩置くだけの水出しです。
きっかけ
鴨南蛮が食べたかったけど生の合鴨肉は手に入らなかったので。
おいしくなるコツ
鴨のダシも出るのでだし汁は鰹でなく昆布ダシにしました。 あれば生の合鴨肉を使えばもっと美味しくなると思います。
- レシピID:1980032046
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- 料理名
- 鴨南蛮風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
文学トラベラー2022/11/01 00:04鴨肉の旨味がスープによく出て美味しかったです。ほうれん草ものせると彩りが良くなりますね!