豚こま肉と厚揚げと野菜の味噌炒め レシピ・作り方

豚こま肉と厚揚げと野菜の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
厚揚げを入れてボリュームアップ☆
ご飯がすすむ、みそ味の野菜炒めです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。◎も入れてよく揉み込む。
  2. 2 厚揚げは横半分に切った後、1センチ幅に切る。
  3. 3 ピーマンはヘタと種を取り除き、一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。キャベツはざく切りにする。
  4. 4 ●をすべて混ぜあわせておく。
  5. 5 手順1のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
  7. 7 豚肉に火が通ったら厚揚げ、ピーマン、にんじんを入れて炒める。
  8. 8 ピーマンとにんじんがしんなりしたらキャベツを加え、強火にして炒める。
  9. 9 全体がしんなりしてきたら、手順5で作ったタレを加えて強火のままさっと炒める。
  10. 10 タレが全体に絡んだら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。 ・キャベツを入れたら水分が出すぎないように強火でさっと炒め、食感良く仕上げます。

  • レシピID:1980031939
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)簡単夕食キャベツ厚揚げ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る