野菜たっぷり☆魚介の旨味MAX|塩焼きそば レシピ・作り方

野菜たっぷり☆魚介の旨味MAX|塩焼きそば
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひとみんみん♪
ひとみんみん♪
あたしん家の鉄板メニューになりました。
少し手がかかりますが、
魚介の旨味と塩焼きそばソースのコラボ☆彡
普通の食材でお箸が止まらなくなる美味しさです☆彡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタ部分を押し込んでとります。
    その後、縦方向に1/4~1/2にカットします。
  2. 2 きれいな種は炒めるときに入れるので、とっておきます。
  3. 3 にんじんの皮をピーラーでむきます。
  4. 4 にんじんを長さ3~5cm、厚さ1~2mmにカットします。数分で火が通るようにします。
  5. 5 もやしはひげをとっておきます。
  6. 6 長ネギもにんじんと同じ長さで食べやすい幅に切ります。
  7. 7 冷凍のシーフードミックスを水にさらして解凍します。長くても1分くらいです。うまみが逃げないようにしましょう。
    ※室内常温解凍かレンジを使う方がよいと思います。
  8. 8 ねぎがカットできました。
    にんにくとしょうがをおろして、小皿にとっておきます。
  9. 9 塩焼きそばの袋から麺とソースを取り出しておきます。水50cc/1人あたりを準備しておきます。
    ※ここから先は2人分で説明します。
  10. 10 フライパンににんにく大さじ1をすりおろし、お好みの油をしき、弱火でじっくり温めて、にんにくの香りを油に移していきます。
  11. 11 解凍したシーフードミックスのうち2/3を入れて、火を中火に上げて炒めます。
  12. 12 11が温まったら、にんじんと長ネギを2/3ずつ入れて炒めます。火は中火のままです。
  13. 13 にんじんと長ネギがしんなりしてきました。
  14. 14 ピーマン2/3を入れて炒めます。中火のままです。
  15. 15 ピーマンが少ししんなりしたら、もやしとおろししょうがを2/3ずつ入れて炒めます。火は中火のままです。
  16. 16 もやしがしんなりしたら、炒めていたものをフライパンの外側に押しやり、真ん中にスペースを作ります。火は中火のままで手早くやります☆彡
  17. 17 用意しておいたやきそば麺2袋を入れて炒めます。すぐに水を入れます。火は中火のまま。
    ※二人分なので2/3の100cc弱入れます。
  18. 18 麺をほぐしながら炒めます。水が少なくなりつつ麺がほぐれていきます。
    ほぐれたら粉末ソースを半袋ずつ4回に分けて入れます。
    火は中火のまま、手早くやります。
    ※ここで手順9が生きます
  19. 19 粉末ソースが混ざり、水分がお好みの加減に飛んだら、完成です☆彡
  20. 20 うずたかく盛り付けましょう☆彡
    お好みですが、あらびきブラックペッパーなどをかけると、風味が増します♪

きっかけ

愛方さんから「ソース焼きそばより塩焼きそばがいい」と言われて作りはじめました☆ 繰り返し作るうちにあたしん家のテッパンメニューになりました☆彡

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがをおろすこと(チューブより格段に美味しい)、炒めはじめてからを手早く仕上げる準備(手順9)、粉末ソースを半袋ずつ入れて混ぜること(手順18)

  • レシピID:1980031635
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
塩焼きそばフライパン一つでできる冷凍食品アレンジ焼きそば
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