麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
甜麺醤のかわりに味噌で☆
おうちで作れる本格麻婆茄子です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり縦6つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
  2. 2 ポリ袋に茄子と片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンに多めの油(分量外)を入れて中火で熱し、茄子を揚げ焼きにする。
  4. 4 茄子に薄く焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーで油をきる。
  5. 5 フライパンの油をかるく拭き取り、中火で豚ひき肉と◎を炒める。
  6. 6 ひき肉がポロポロするまでしっかり炒めたら、●も加えさらに炒める。
  7. 7 ひき肉に●が馴染んだら、◇を加えて一煮立ちさせる。
  8. 8 茄子も加え、さっと混ぜる。
  9. 9 ◆をあわせて、水溶き片栗粉をつくる。一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を入れよく混ぜあわせる。
  10. 10 強火で火をつけ煮立たせる。とろみがついたら火を止め、仕上げに酢を加えて、よく混ぜあわせたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・ひき肉と豆板醤、生姜、にんにくはしっかり炒めて香りを引き立たせます。 ・水溶き片栗粉を入れるときは一旦火を止めると、ダマにならずにとろみをつけることが出来ます。

  • レシピID:1980031592
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理豆板醤夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
関連キーワード
麻婆茄子 味噌 茄子 豚ひき肉
料理名
麻婆茄子
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る