麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタをとり縦6つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
- 2 ポリ袋に茄子と片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 3 フライパンに多めの油(分量外)を入れて中火で熱し、茄子を揚げ焼きにする。
- 4 茄子に薄く焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーで油をきる。
- 5 フライパンの油をかるく拭き取り、中火で豚ひき肉と◎を炒める。
- 6 ひき肉がポロポロするまでしっかり炒めたら、●も加えさらに炒める。
- 7 ひき肉に●が馴染んだら、◇を加えて一煮立ちさせる。
- 8 茄子も加え、さっと混ぜる。
- 9 ◆をあわせて、水溶き片栗粉をつくる。一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を入れよく混ぜあわせる。
- 10 強火で火をつけ煮立たせる。とろみがついたら火を止め、仕上げに酢を加えて、よく混ぜあわせたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・ひき肉と豆板醤、生姜、にんにくはしっかり炒めて香りを引き立たせます。 ・水溶き片栗粉を入れるときは一旦火を止めると、ダマにならずにとろみをつけることが出来ます。
- レシピID:1980031592
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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おうちで作れる本格麻婆茄子です♪