豚肉のアーモンドミルク煮〇エスニック風味 レシピ・作り方

豚肉のアーモンドミルク煮〇エスニック風味
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Jamjam7
Jamjam7
東南アジアに行った時の味。ココナッツミルクが無いのでアーモンドミルクで代用。メニューが読めなかったけど、甘辛。

材料(4~5人分)

  • 豚小間 500g
  • 玉ねぎ 小一個
  • トマト 二個
  • オリーブオイル 大匙3
  • アーモンドミルク(又はココナッツミルク) 400cc
  • 粗挽きコショウ 1/4カップ
  • 人参 一本
  • あらびきガーリック 10g
  • ハヤシライスルー 三皿分
  • 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ、トマトはざく切りにしてオリーブオイルで炒める。それに豚肉を加えて火を通す。
  2. 2 水、アーモンドミルク、ハヤシライスルー、コショウ、ガーリック、人参全部すりおろして加え煮込む。
  3. 3 煮込んで、豚肉がほろほろになったら、白米にかけたり、ナンで頂いても。写真は白米で頂きました。

きっかけ

マレーシアは甘辛、タイはココナッツミルク。インドのカレー。屋台によって味が違いすぎるので、レシピなんてあるんだろうか、と思って自分で再現してみたレシピ。インドではカレーは煮込まないし・・・。タイのカレーはほのかに甘い。

おいしくなるコツ

豚肉がほろほろになるまで煮込むと良いです。本当は牛肉ですが、お安く豚肉でやってみました。

  • レシピID:1980031575
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
Jamjam7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る