しびれる麻婆味のひき肉ふりかけ レシピ・作り方

しびれる麻婆味のひき肉ふりかけ
  • 約10分
  • 500円前後
Ahir
Ahir
ご飯がすすむしびれる辛さのふりかけです。作り置きにし、冷やっこにかけたり、麻婆豆腐にアレンジしても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 椎茸 6枚
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 豆板醤 小さじ1
  • 豆豉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 ゴマ油にすりおろし生姜と豆板醤を入れ、香りが出たら、ひき肉を炒め、薄く切った椎茸と塩、胡椒、砂糖を加え、一混ぜする。
  2. 2 豆豉、醤油、酒も加えて、3分ほど炒め、山椒をふりかけて出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐味のふりかけを食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

ひき肉は、細かくなりすぎないようにすると、肉のかみごたえが出て美味しい。

  • レシピID:1980031382
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る