カニのつみれ汁! レシピ・作り方

カニのつみれ汁!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
生姜を効かせたつみれ汁です!

材料(4人分)

  • 蟹のつみれ 1パック
  • 小松菜 1/4束
  • 長葱 1本
  • 古根生姜 1/2片
  • *白ダシ 大2〜3
  • *酒 大3
  • *昆布だし 1袋
  • *本だし 5g
  • 4カップ
  • 一味唐辛子 お好みで
  • 柚子胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い根元ごと5cm長さに切ります。
    長葱は1cm幅の斜め切りにします。
    古根生姜は皮を剥き千切りにします。
  2. 2 鍋に1の材料と蟹のつみれを入れ、水と*の調味料を加えて火にかけて沸かし、中火で5〜6分煮て火を止めて出来上がりです。
  3. 3 2を器に盛り付け、お好みで一味唐辛子や柚子胡椒をつけて召し上がって下さい!

きっかけ

寒かったので、温かいお吸い物が飲みたくなりました!

おいしくなるコツ

数種類のダシの素を使って旨味を出してみて下さい!

  • レシピID:1980031372
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物小松菜長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る