高野豆腐の肉詰め! レシピ・作り方

高野豆腐の肉詰め!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
*大根と手羽先の柔らか煮(エミ子のお手軽キッチン参照)の煮汁を使って煮た、高野豆腐の肉詰めです!

材料(5人分)

  • 高野豆腐 5個
  • 鶏挽肉 150g
  • 玉葱 1/2個
  • 乾燥キクラゲ 2枚
  • レンコン 2cm
  • おからパウダー 大2
  • オイスターソース 大1
  • 玉子 1個
  • 胡椒 ひと摘み
  • おろし生姜 小1
  • 本だし 5g
  • 白だし 大2
  • *大根と手羽先の煮汁 3カップ
  • 練り辛子 お好みで

作り方

  1. 1 高野豆腐を水(分量外)
    に15分位つけて戻し、絞ってから三角に切り
    真ん中に切れ目を入れポケットを作ります。
  2. 2 キクラゲは水(分量外)につけて柔らかくしたら、みじん切りにします。
    玉葱も皮を剥きヘタを取ってみじん切りにします
    レンコンも皮を剥きみじん切りにします。
  3. 3 鶏挽肉と玉子をボウルに入れ、練りが出るまで混ぜ、2の玉葱と、キクラゲ、レンコン、おろし生姜、オイスターソース、胡椒、おからパウダーを加えてよく混ぜタネを作ります。
  4. 4 1の高野豆腐に3のタネを詰め鍋に並べます。
    *大根と手羽先の柔らか煮(エミ子のお手軽キッチン参照)の煮汁を入れ
    本だしと白だしを加えて落し蓋をして火に掛けます。
  5. 5 弱火で40〜50分位煮て出来上がり!
    器に盛り付け練り辛子をつけて召し上がって下さい!

きっかけ

大根と手羽先の柔らか煮の煮汁が美味しかったので、高野豆腐を煮てみました!

おいしくなるコツ

味をしっかり含ませて下さい。 一緒に人参や、キクラゲ、コンニャク等煮ると美味しいと思います!

  • レシピID:1980030140
  • 公開日:2020/01/22
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