いろいろキノコの辛子佃煮! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
椎茸は軸を切り干しておきます。(2〜3日)
椎茸の軸も縦半分に切り干しておきます。舞茸とシメジは硬い部分を切り手で割いて干しておきます(2〜日) -
2
干した椎茸と軸を被る位の水(分量外)で戻します。
舞茸とシメジも被る位の水(分量外)で戻します。(それぞれ1時間位) -
3
2の水気を切り、椎茸は縦4等分に切ります。
椎茸の戻し汁100ccはとっておきます。舞茸とシメジは軽く絞っておきます。鍋に椎茸と軸、舞茸、シメジ、椎茸の戻し汁を入れ火に掛けます。 - 4 3が湧いたら*の調味料を加え弱火でコトコト汁気が無くなるまで煮ていきます。
-
5
4の汁気が無くなったら、胡麻油と練り辛子を加えよく混ぜ合わせ火を止めて冷まします。
器に盛り付け醤油胡麻を振りかけ出来上がりです。お好みで練り辛子を付けて召し上がって下さい!
きっかけ
TVで見たので、アレンジして作ってみました!
おいしくなるコツ
焦がさないように煮て下さい。 辛いのが好きな方は、火を止めてから辛子を和えて下さい。
- レシピID:1980030054
- 公開日:2020/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません