卵黄入りとろろかけ麦ご飯 レシピ・作り方

卵黄入りとろろかけ麦ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
とろろに卵黄を入れてコクを出してみました。麦入りのご飯にかけてどうぞ♪

材料(4人分)

  • 1.5合
  • 押し麦 0.5合
  • 長芋 10~15cm
  • 卵黄 1個分
  • ☆水 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • 揉み海苔 少々

作り方

  1. 1 お米を研いでザルに1時間ほど上げておき、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、2合分の水でご飯を炊く。
  2. 2 長芋は皮を剥き、おろし金でおろした後、すり鉢に入れてすりこ木で滑らかにする。
  3. 3 長芋に卵黄を加えてよく混ぜ、☆を合わせてひと煮立ちして冷ましたダシを少しずつ加えて都度混ぜていく。
  4. 4 炊きたての麦入りご飯を丼によそい、3のとろろをかけて揉み海苔をかけて出来上がり。

きっかけ

とろろに卵黄を入れると美味しいと聞いて。

おいしくなるコツ

最初からすり鉢でおろした方が舌触りが滑らかですが、結構大変なのでおろし金でおろしてからすり鉢に移しました。

  • レシピID:1980029888
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯その他の卵料理長芋もち麦
関連キーワード
麦 ご飯 とろろ 長芋 卵黄
料理名
麦とろご飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る