ぽっぽ焼き de ガトーティラミス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
*ゼラチンを水でふやかしておきます。
玉子を割り卵黄を取り出しておきます。(卵白は他の料理に使う)
マスカルポーネは柔らかくしておきます。 -
2
型にぽっぽやきを敷き詰め軽く押してコーヒーを刷毛で塗ります。
(222-111-50mmの型
2台分) - 3 卵黄にグラニュー糖を20g入れもったりするまで泡立て、マスカルポーネを加えさらに泡立てます。レンチンしたゼラチンを加え混ぜ合わせます。
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4
生クリームをボウルに入れ残りのグラニュー糖を
3回に分けて加えホイップクリームを作ります。
(角が立つか立たないか位) - 5 3のチーズクリームに4のホイップクリームを3回に分けて加えさっくり合わせ2の型1/4量流し、ぽっぽやきを敷き詰めコーヒーを刷毛で塗り、残りのクリーム1/4量を流してならします。
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6
5を2台分作り冷蔵庫に入れ半日位冷やします。
表面が固まったらココアパウダーを茶漉しで振るって出来上がり!
コーヒーソースやラズベリーソースを付けて召し上がって下さい!
きっかけ
ぽっぽやきを食べた時に、絶対ティラミスにしたら美味しいと思ったので!
おいしくなるコツ
卵黄を白くもったりするまで泡立て、 生クリームは角が立つ手前(8分立て)で止めて、さっくりと合わせて下さい!
- レシピID:1980029711
- 公開日:2019/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
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