自家製の錦松梅! レシピ・作り方

自家製の錦松梅!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
荒削りを使って錦松梅を手作り。
とりあえず、おにぎりで!

材料(20人分)

  • 荒削り 100g
  • 鰹節 2パック
  • 塩こんぶ 1パック
  • トマト(湯剥き) 1個
  • 松の実 小1袋
  • 山椒の実 小1袋
  • 醤油胡麻 大2
  • 麺つゆ 大4〜5
  • 大2
  • オイスターソース 大2
  • グラニュー糖 大2〜3
  • 蜂蜜 大1
  • 被る位

作り方

  1. 1 荒削りと鰹節をフードプロセッサーに掛けて細かくします。
    トマトは湯剥きをして細かく切ります。
    松の実は軽く煎っておきます。
  2. 2 鍋に1の鰹節とトマトを入れます。被る位の水と調味料(松の実意外)を加え火に掛けます。(弱火でコトコト1時間位)
  3. 3 水分が無くなったら、松の実を加えて軽く火を通して出来上がり!

きっかけ

お蕎麦屋さんに出汁を取った後の荒削りが、サービスであったから!

おいしくなるコツ

焦がさないように煮て山椒は加減して下さい!

  • レシピID:1980029490
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)その他の乾物めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る