卵たっぷりタルタルソースでチキン南蛮 レシピ・作り方

卵たっぷりタルタルソースでチキン南蛮
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
少し手間ですが、卵を消費したかったので卵たっぷりのタルタルソースでチキン南蛮を♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g弱
  • ◇薄力粉 大さじ1
  • ◇片栗粉 大さじ2/3
  • 塩コショウ 少々
  • 【甘酢だれ】
  • ★醤油 大さじ1
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1.5
  • 【タルタルソース】
  • ゆで卵 2個
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • セロリみじん切り 小さじ1
  • *マヨネーズ 大さじ3
  • *レモン汁 小さじ1
  • *牛乳 大さじ1/2
  • *塩コショウ 少々
  • *マジックスパイス 少々
  • もやし 1袋
  • アスパラ 6本
  • きゅうり 1/2本

作り方

  1. 1 茹で卵を作ってフォークで潰し、みじん切りにした玉ねぎとセロリ、*の調味料を合わせてタルタルソースを作っておく。
  2. 2 きゅうりは薄切りに、もやしとアスパラは蒸し焼きにして皿に盛り付けておく。
  3. 3 鶏肉は肉の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウして◇を合わせた粉をバットに広げ、鶏肉によくまぶす。
  4. 4 フライパンに多めの油を入れて、弱火でじっくりと3の鶏肉を揚げ焼きにする。
    ※片面4分ほどずつ。
  5. 5 揚げ焼きした鶏肉をキッチンペーパーにあげて休める間にフライパンで★の調味料を火にかけて煮立ったら、食べやすく切った鶏肉を戻してタレに絡める。
  6. 6 鶏肉を2の皿に盛り付け、残った甘酢だれを回しかけて出来上がり。
    1のタルタルソースをたっぷりかけてお召し上がりください。

きっかけ

卵をたっぷり使いたくて。

おいしくなるコツ

卵の種類のせいか、中心が半熟だったせいかタルタルソースが黄色く美味しそうになりました。

  • レシピID:1980028945
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理タルタルソースその他の卵料理
関連キーワード
チキン南蛮 鶏肉 タルタルソース
料理名
チキン南蛮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る