豚コマとゴーヤの味噌マヨチーズ♡塩麹で柔らかゴーヤ レシピ・作り方

豚コマとゴーヤの味噌マヨチーズ♡塩麹で柔らかゴーヤ
  • 約10分
  • 100円以下
わがままだいすき
わがままだいすき
ゴーヤは塩麹につけておき、柔らかで苦みも少なく、豚コマやチーズとの相性も抜群!ビールのおつまみにぴったりです。フライパンだけでピザ風に。マヨネーズで味が柔らかに

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタを写真のようにスプーンを入れ、取り除く。
  2. 2 5ミリぐらいに切る。
  3. 3 ジッパー付き保存袋にゴーヤと塩麹を入れ、もんで冷蔵庫に数時間ほど寝かせておく

    わたしはここまでは
    前の日にしておきます。
  4. 4 取っ手の取れるタイプがあれば、そのフライパンにゴーヤを入れて3分ほど、中火で蒸し焼きにする。取っ手が取れないタイプでも大丈夫です。
  5. 5 そのあいだに、味噌とマヨネーズを混ぜておきます。
  6. 6 豚コマを加えて炒めます。
  7. 7 豚肉にだいたい火が通ったら、チーズをのせる、
  8. 8
  9. 9 魚焼きグリルにフライパンの取っ手を取り、入れて、5分ほど焦げ目がつくまで焼く、
  10. 10 魚焼きグリルがない場合や取っ手の取れるフライパンがない場合は、フライパンをふんわり覆うようなふたで、チーズがとろけるまで
    再び蒸し焼きにする。

きっかけ

わたしの別のレシピにあるように、甘酒と塩麹にゴーヤをつけて揚げたら美味しかったのですが、今回甘酒がなかったので塩麹だけにつけておいたもののレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは長い時間漬けておくと柔らかくなり、味もよく浸みこみます。短い時間でしたいときは、しっかりもみこみ、最初少し水を入れて蒸し焼きにすると柔らかく、味も浸みこみます。

  • レシピID:1980028714
  • 公開日:2019/09/17
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ
関連キーワード
マヨネーズ ゴーヤ 豚コマ 味噌
料理名
ゴーヤと豚コマの味噌マヨチーズ
わがままだいすき
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