ゴーヤのお好み焼き レシピ・作り方
材料(4(4枚)人分)
作り方
-
1
ゴーヤ
これは家で獲れたもの。
一本を縦半分にして、ワタをとり、
輪切りにします。
塩水に10分くらいつけて苦みを抜きます、 - 2 アミエビ
- 3 紅ショウガはみじん切り
-
4
紅ショウガは、新生姜を梅酢につけておいたものを使いましたが、
もちろん市販のものでよいと思います、 -
5
豚バラ以外の材料を
ブレンダーにかけます - 6 5 の生地にゴーヤを混ぜ合わせ、豚バラ一枚を敷いた上にのせて焼く
-
7
ふたをして
弱めの中火で5分焼きます - 8 ひっくり返してトッピング。うちは青のりを好まないのでかけませんが、青のりも合いますね、ソースも少な目がみんなの好みです。
きっかけ
ゴーヤがたくさん緑のカーテンででき、美味しい食べ方を模索しました。 家族からのリピ要請で、レシピにしました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするのがコツです。 ブレンダーがなければ、ただ混ぜるだけでも。 ブレンダーにかけたほうがよりふんわりします。
- レシピID:1980028507
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ300円前後の節約料理
- 料理名
- ゴーヤのお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません