おこげが美味しい!ひじきメシ レシピ・作り方

おこげが美味しい!ひじきメシ
  • 約1時間
  • 300円前後
Ahir
Ahir
材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単美味しいご飯です。

材料(3人分)

  • 二合
  • 炊飯器の二合の目盛り分
  • 醤油 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 豆板醤 小さじ二分の一
  • ひじき缶詰 1缶
  • ツナ缶オイル漬け 1缶
  • しいたけ 3枚

作り方

  1. 1 米を研ぎ炊飯器に入れ、水を二合の目盛りまで入れた後、大さじで、3杯分の水を捨てる。
  2. 2 ツナ缶はオイルごと、ひじきは水分を切って、しいたけは薄切りにし、醤油、塩、豆板醤もくわえる。
  3. 3 15分水に浸した後、炊飯器のスイッチを入れ炊けたら、器に盛る。

きっかけ

ひじきを購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

ツナのオイル漬けの代わりに、ツナの水煮を使う場合は、米にくわえる水をさらに少なめにすると良い。余ったらおにぎりにしても美味しい。

  • レシピID:1980028484
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフその他のピラフひじき
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る