アーモンドのブリワット(モロッコのお菓子) レシピ・作り方

アーモンドのブリワット(モロッコのお菓子)
  • 約1時間
  • 500円前後
Ahir
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市販の春巻きを使って簡単に出来ます。ティーパーティーなどにも良いですね。

材料(8人分)

  • アーモンドパウダー 250g
  • グラニュー糖 125g
  • 溶かしバター 50g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 春巻きの皮 10枚
  • 水溶き小麦粉 10cc
  • ごま 大さじ1
  • サラダオイル 600cc
  • 蜂蜜 200cc

作り方

  1. 1 バターを弱火で溶かし、火を止めた後、アーモンドパウダー、グラニュー糖、シナモンパウダーを入れよく混ぜる。
  2. 2 春巻きの皮を縦に四分割し、40分の1(白玉1個分ぐらい)の1を春巻きの皮に乗せ、正三角形になるように皮を巻いていく。水溶き小麦粉を糊にして止める。
  3. 3 170度程のサラダオイルで、キツネ色になるまで揚げ、鍋で軽く温めた蜂蜜を絡めて、ごまをふりかけ出来上がり。

きっかけ

モロッコの料理教室で習いました。

おいしくなるコツ

揚げすぎに注意してください。フードプロセッサーをお持ちの場合は、パウダーを使わず、アーモンドをフードプロセッサーで粘りが出るまで砕いて餡を作ると美味しいと思います。

  • レシピID:1980028419
  • 公開日:2019/08/14
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