アーモンドのブリワット(モロッコのお菓子) レシピ・作り方
材料(8人分)
- アーモンドパウダー 250g
- グラニュー糖 125g
- 溶かしバター 50g
- シナモンパウダー 小さじ1
- 春巻きの皮 10枚
- 水溶き小麦粉 10cc
- ごま 大さじ1
- サラダオイル 600cc
- 蜂蜜 200cc
作り方
- 1 バターを弱火で溶かし、火を止めた後、アーモンドパウダー、グラニュー糖、シナモンパウダーを入れよく混ぜる。
- 2 春巻きの皮を縦に四分割し、40分の1(白玉1個分ぐらい)の1を春巻きの皮に乗せ、正三角形になるように皮を巻いていく。水溶き小麦粉を糊にして止める。
- 3 170度程のサラダオイルで、キツネ色になるまで揚げ、鍋で軽く温めた蜂蜜を絡めて、ごまをふりかけ出来上がり。
きっかけ
モロッコの料理教室で習いました。
おいしくなるコツ
揚げすぎに注意してください。フードプロセッサーをお持ちの場合は、パウダーを使わず、アーモンドをフードプロセッサーで粘りが出るまで砕いて餡を作ると美味しいと思います。
- レシピID:1980028419
- 公開日:2019/08/14
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