しゃぶしゃぶ用豚肉で野菜たっぷりお鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉
- 250g
- 白菜
- 2~3枚
- 大根
- 8cm
- 長ネギ
- 1本
- えのき茸
- 1パック
- 豆腐
- 2/3丁
- 春雨
- 1握り
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆生姜
- 1~2枚
- お好みのつけダレ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜、ネギは一口大の大きさに切り、豆腐も取りやすい大きさに、えのき茸は石づきを落として適当にほぐし、大根は皮むき器で削ぎ切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水カップ3くらいと☆の調味料を入れて、白菜、大根、ネギ、えのき、豆腐を入れ、沸騰したら豚肉を入れていく。
-
- 3
-
- 最後に水で戻しておいた春雨を入れ、火が通ったら出来上がり。
卓上コンロに移して、お好みのつけダレにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豚肉からはアクがでるので、火を通しすぎない意味でも最後に入れるのがいいです。
きっかけ
寒くなってきたのであったかいメニューにしたくて。