しゃぶしゃぶ用豚肉で野菜たっぷりお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
しゃぶしゃぶ用豚肉と野菜たっぷりのお鍋♡寒い夜にお好みのタレにつけて♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉
250g
白菜
2~3枚
大根
8cm
長ネギ
1本
えのき茸
1パック
豆腐
2/3丁
春雨
1握り
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆生姜
1~2枚
お好みのつけダレ
適量

作り方

  1. 1
    白菜、ネギは一口大の大きさに切り、豆腐も取りやすい大きさに、えのき茸は石づきを落として適当にほぐし、大根は皮むき器で削ぎ切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水カップ3くらいと☆の調味料を入れて、白菜、大根、ネギ、えのき、豆腐を入れ、沸騰したら豚肉を入れていく。
  3. 3
    最後に水で戻しておいた春雨を入れ、火が通ったら出来上がり。
    卓上コンロに移して、お好みのつけダレにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豚肉からはアクがでるので、火を通しすぎない意味でも最後に入れるのがいいです。

きっかけ

寒くなってきたのであったかいメニューにしたくて。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋えのき白菜その他の豚肉しゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 豚肉 白菜
料理名
しゃぶしゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/20 16:55
レシピ参考になりました♪
にくみ☆
2019/12/28 23:48
寒い時期に温まりました!スッキリして美味しかったです。ごちそうさまでした!
毛布っこ
寒い季節はやっぱりお鍋が温まりますね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする