ゴーヤとちくわの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食べ盛り3兄弟まま
ちくわが入ると食べやすくなります。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ちくわ
4本
めんつゆ(2倍)
大さじ2
ごま油
大さじ1
かつお節
5g
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを切り落とし、種とワタをスプーンで取り除く。薄切りにし塩もみをして5分ほどおく。1分ゆでて、苦味を取る。水気を切っておく。
  2. 2
    ちくわは細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、中火で1と2を炒める。めんつゆを加え、味が馴染んだら火を止める。かつお節を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤとちくわがあったので。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食ちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする