イワシの梅干煮 レシピ・作り方

イワシの梅干煮
  • 約15分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
さっと煮るだけで簡単にできます。

材料(4人分)

  • 4尾
  • 梅干し 2個
  • 生姜スライス 4枚
  • 昆布5センチ角 2枚
  • 酒・みりん・醤油 各大2
  • 水・・・・魚がかぶる程度 適宜

作り方

  1. 1 鰯は内蔵を捨て、食べやすく半分にカットしておきます。
  2. 2 小鍋に昆布・梅干しを入れます。
  3. 3 鰯・水・調味料(酒・みりん・醤油)生姜スライスを2の鍋に加えます。

    10分~煮ます。最後、適度に水分を煮飛ばします。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

鰯のおつとめ品が買ってあったので。

おいしくなるコツ

昔、骨まで柔らかくしようとして鍋をダメにしたことがあります。さっと煮るだけで十分美味しいです。

  • レシピID:1980027850
  • 公開日:2019/05/30
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料理名
鰯の梅干し煮
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つくったよレポート(2件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/02/04 20:08
    イワシの梅干煮
    切らないで煮ましたが、美味しく仕上がりました^_^
    ありがとうございます。
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/05/14 07:56
    イワシの梅干煮
    結構煮込んでしまいました。さんまみたいに骨までは柔らかくならないんですね。臭みがなくて食べやすかったです。

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