神手順のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

神手順のゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
油そば食べたいよう
油そば食べたいよう
手際良くちゃちゃっと作れます!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • スパム 1缶
  • 豆腐 1丁(400g?)
  • 2個
  • ゴマ油 適宜
  • 醤油 適宜
  • 黒糖 適宜
  • 白胡椒 適宜
  • 鰹節 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 豆腐を切ってレンチン!
    水切りしておきます。

    ゴーヤは5mmのスライスにして塩と砂糖をまぶして、水で濯いでザルにあける。
  2. 2 スパムを焼きます。
    私はこの時は油はひきませんが、こびりつきが気になる方は少量ひいても◎
    こんがりしたら取り出して下さい。
  3. 3 スパムの脂が出たフライパンで、豆腐を焼きます。
    こちらもこんがりと焼けたら取り出して下さい。
  4. 4 フライパンにゴマ油を足して、ゴーヤを炒めます。
    緑が鮮やかになってきたら塩少々を振ります。
  5. 5 スパムと豆腐を戻し入れ、調味します。
    うちは黒糖と醤油と白胡椒が定番です。

    味噌や鶏がらスープの素でもおいしそう!
  6. 6 溶き卵を回しかけて、蓋をして卵に火が入れば完成です。

    私は卵にしっかり火を通します!
  7. 7 盛り付けて、鰹節を飾ります。
  8. 8 スパムが高いので、塩豚で代用することが多いです(^_^;)

きっかけ

手際、効率、時短

おいしくなるコツ

1度取り出すのは面倒に思いますが、実は時短になります。 取り出す皿は盛り付ける皿を使います。

  • レシピID:1980027679
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
油そば食べたいよう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る