神手順のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐を切ってレンチン!
水切りしておきます。
ゴーヤは5mmのスライスにして塩と砂糖をまぶして、水で濯いでザルにあける。 -
2
スパムを焼きます。
私はこの時は油はひきませんが、こびりつきが気になる方は少量ひいても◎
こんがりしたら取り出して下さい。 -
3
スパムの脂が出たフライパンで、豆腐を焼きます。
こちらもこんがりと焼けたら取り出して下さい。 -
4
フライパンにゴマ油を足して、ゴーヤを炒めます。
緑が鮮やかになってきたら塩少々を振ります。 -
5
スパムと豆腐を戻し入れ、調味します。
うちは黒糖と醤油と白胡椒が定番です。
味噌や鶏がらスープの素でもおいしそう! -
6
溶き卵を回しかけて、蓋をして卵に火が入れば完成です。
私は卵にしっかり火を通します! - 7 盛り付けて、鰹節を飾ります。
- 8 スパムが高いので、塩豚で代用することが多いです(^_^;)
きっかけ
手際、効率、時短
おいしくなるコツ
1度取り出すのは面倒に思いますが、実は時短になります。 取り出す皿は盛り付ける皿を使います。
- レシピID:1980027679
- 公開日:2019/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません