きのこあんかけ豆腐 レシピ・作り方

きのこあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
食物繊維がたっぷりなきのこがたくさん食べられます。

材料(6人分)

  • 舞茸 1パック
  • 椎茸 3個
  • 榎茸 2分の1袋
  • 1カップ
  • あごだし 5グラム
  • 酒・みりん・醤油 各大2
  • 片栗粉・水 各大2
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 舞茸・椎茸・榎茸を食べやすい大きさにほぐす・カットします。
  2. 2 1と水・豆腐・あごだし・醤油・酒・みりんを合わせて蓋をしてきのこがしんなりするまで蒸し煮します。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみを付けます。出来上がりです。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

きのこをたくさん食べたいと思っったから。

おいしくなるコツ

出しをあごだしにすることによって上品な味になります。

  • レシピID:1980027500
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ母の日の料理その他のスープ絹ごし豆腐朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
きのこ あんかけ 豆腐 キノコ
料理名
きのこあんかけ豆腐
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2021/05/25 10:42
    きのこあんかけ豆腐
    菌活のために作りました!
    美味しかったです(*^_^*)
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/02/28 20:03
    きのこあんかけ豆腐
    きのこトロトロ~たっぷりと美味しかったよ( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る