和風照り焼きバーガー レシピ・作り方

和風照り焼きバーガー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
サニーレタスたっぷりで新玉ねぎも乗せた和風の照り焼きハンバーガー♪焼き立て肉厚なハンバーグは手作りならでは♡

材料(3個人分)

  • バーガーバンズ 3個
  • ハンバーガーダネ 3個分
  • サニーレタス 3枚
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ3~
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2/3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 サニーレタスは洗って水気をよく拭き取り、新玉ねぎは薄くスライスしておく。
    パンは軽くトースターで温めておく。
  2. 2 ハンバーグだねはID:1980025000を参照に作ってなるべく平たく成形してフライパンで焼く。
  3. 3 ハンバーグは焼けたら一旦取り出し、フライパンに☆の調味料を入れて少し煮詰めハンバーグを戻してよくタレを絡める。
  4. 4 焼いたパンの片方にレタスを乗せ、片方にマヨネーズを絞ってその上にスライスした玉ねぎを乗せる。
  5. 5 照り焼きソースに絡めたハンバーグを乗せてサンドして出来上がり。

きっかけ

ハンバーガーが食べたいとリクエストを貰ったので。

おいしくなるコツ

フライパンはよく熱してからハンバーグを焼くようにしてください。表面を焼き固めないと肉汁がにじみ出てしまいます。

  • レシピID:1980027492
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー新玉ねぎレタス
関連キーワード
ハンバーガー ハンバーグ 和風 パン
料理名
ハンバーガー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/31 05:21
    和風照り焼きバーガー
    美味しかったです(^o^)
  • とぐち
    とぐち
    2019/05/12 23:17
    和風照り焼きバーガー
    月見にしました!とても美味しくて、ごちそうバーガーでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る