半端な野菜のお片付けにあったか豚汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根、人参、蓮根はいちょう切りに、ジャガイモは8等分、ネギは輪切りにする。
こんにゃくはちぎっておく。
-
- 2
- 鍋に牛脂を溶かして生姜を炒めたら、豚こまと大根、人参、蓮根、じゃがいもを入れて全体に油をまわすように炒める。
-
- 3
- だし汁と、こんにゃくをいれて10分ほど煮込んだら、さいの目に切った豆腐とネギを入れる。
-
- 4
- 最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
好みで七味などふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
他にもごぼうやきのこ類、葉物など入れても美味しいと思います。
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜を片付けようと思って。