半端な野菜のお片付けにあったか豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚こま肉と余った野菜で作る豚汁。脂身が少ないので牛脂を加えてこってり感を出しました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま肉
ひとつまみ
大根
4cm
人参
4cm
こんにゃく
30g
長ネギ
5cm
豆腐
1/4丁
れんこん
3cm
じゃがいも
小1個
だし汁
600ml
生姜(チューブ)
少々
牛脂
ひとかけ
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根、人参、蓮根はいちょう切りに、ジャガイモは8等分、ネギは輪切りにする。
    こんにゃくはちぎっておく。
  2. 2
    鍋に牛脂を溶かして生姜を炒めたら、豚こまと大根、人参、蓮根、じゃがいもを入れて全体に油をまわすように炒める。
  3. 3
    だし汁と、こんにゃくをいれて10分ほど煮込んだら、さいの目に切った豆腐とネギを入れる。
  4. 4
    最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
    好みで七味などふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

他にもごぼうやきのこ類、葉物など入れても美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜を片付けようと思って。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
豚汁れんこん大根
関連キーワード
豚汁 大根 豚肉 蓮根
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/10 06:59
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/06/11 19:57
美味しくできました。生姜が効いていて、また作ります。
元祖ひろぴー
美味しく作っていただけて嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする