【下味冷凍】なんちゃってイカ飯 レシピ・作り方
材料(3∼5人分)
作り方
-
1
スルメイカを1㎝程度にカットし、生姜を千切りにし、●の材料と混ぜ合わせます。
後は、食べたくなる日まで冷凍庫で保存します。 - 2 こちらは正月の餅を、使いやすいように1㎝程度のサイコロにカットして冷凍してあります。こちらから、20個ほど使います。
- 3 米2合に対し、解凍した1のイカと2の切り餅を加えて、炊飯します。
-
4
湯気で、ぼやけて上手く撮れませんでしたが、炊き上がりです。
混ぜ合わせて、10分ほど蒸らします。
きっかけ
以前、義理父がイカ飯を作ってくれていたのを思い出しつつ、炊飯器で簡単に出来るかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
意外と、ちゃんとイカ飯になっていました。 一日おいたあとが、よりもっちりしていたので、炊飯の水は控えめがいいかと思います。
- レシピID:1980026675
- 公開日:2019/01/17
関連情報
- 料理名
- イカ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器で炊くだけで、なんとなくイカ飯になりました。
保存期間:冷凍1ヵ月