【下味冷凍】ジャークチキン風 レシピ・作り方

【下味冷凍】ジャークチキン風
  • 約15分
  • 300円前後
Syuntaro
Syuntaro
ライムが無かったので、手軽に卓上レモンを降りかけて頂きました。ライムが手に入れば、よりジャマイカの風が吹き荒れるかと思います。
保存期間:冷凍1か月

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚 約300g
  • ●オールスパイス 大さじ 1/2
  • ●チリペッパー 小さじ 1
  • ●塩コショウ 少々
  • 料理酒 大さじ 1
  • 塩コショウ(仕上げ用) 少々
  • 卓上レモン お好みの量を
  • サラダ油(焼き用) 大さじ 1

作り方

  1. 1 まず、鶏もも肉を筋を処理しながら、一口大にカットし、●の材料を、鶏肉にまんべんなくかけます。次に鶏肉と料理酒をビニール袋に入れて、よく揉みこみ下準備終了です。
  2. 2 注:写真はビニール袋ごと冷凍してありますが、冷凍焼けしないように、フリーザーバッグに入れて冷凍しています。
  3. 3 フライパンにサラダ油を加え、温めます。
    なるべく、皮目を下に鶏肉をならべ、中火で焼いていきます。
  4. 4 アルミホイルをかぶせ、蒸し焼きにしつつ、肉を両面焼いていきます。注:ガス火の際は、ホイルが焼けないよう注意してください。
  5. 5 十分に焼きあがったら、強火にして、表面に色がついたら盛り付けます。
    お好みで塩コショウ、レモンをかけて完成です。

きっかけ

オールスパイスとチリペッパーで味付けし焼き上げるジャークチキンを、短時間で夕食に出せるように冷凍してみようと思いました。

おいしくなるコツ

料理酒は冷凍での水分保持に使えると思い、入れています。 お好みですが、レモンは多めに振りかけた方がおいしく感じました。

  • レシピID:1980026620
  • 公開日:2019/01/12
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カテゴリ
その他の鶏肉料理バーベキューの肉料理鶏もも肉
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鶏もも肉 オールスパイス チリペッパー 下味冷凍
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