白菜とゴボウ入り鶏団子のあったか鍋 レシピ・作り方

白菜とゴボウ入り鶏団子のあったか鍋
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
白菜と長ネギと豆腐と鶏団子のシンプルな鍋。鶏団子はゴボウ入りなので出汁に滲み出る旨味もたっぷり♡

材料(4人分)

  • 【鶏団子】
  • 鶏ムネ挽肉 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • ★塩コショウ 少々
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ゴボウ 1/2本
  • 【鍋具材】
  • 白菜 3~4枚
  • 豆腐 1/2丁
  • だし汁 カップ2
  • ネギ青い部分 1本分
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきに、長ネギは斜め切り、白菜、豆腐は一口大の大きさに切っておく。
    鶏団子用の長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 挽肉に★の調味料とみじん切りしたネギを加えてよく捏ね、団子タネを作り、水気を良く切ったゴボウを混ぜる。
  3. 3 鍋にだし汁と☆の調味料、ネギの青い部分を入れ、湧いたら、白菜、ネギ、豆腐を入れ、再び湧いたら2をスプーンで丸めて落として行く。
  4. 4 鶏団子に火が通ったら卓上へ。
    ※卓上コンロがあれば温めつつお召し上がりください。
    好みでポン酢など足して食べても美味しいです。

きっかけ

ゴボウを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏団子に入れたゴボウの風味が鍋に溶けて美味しいです。締めはご飯でも麺類でもお好みで。

  • レシピID:1980026535
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼう白菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏団子 白菜 ごぼう
料理名
鶏団子鍋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/02/12 19:58
    白菜とゴボウ入り鶏団子のあったか鍋
    鶏団子作りの参考にさせていただきました!レシピありがとうございました♪
  • ++めい++
    ++めい++
    2022/12/31 05:06
    白菜とゴボウ入り鶏団子のあったか鍋
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
  • emi21
    emi21
    2022/12/15 23:35
    白菜とゴボウ入り鶏団子のあったか鍋
    とても美味しく出来ました!
  • ぶらりぶら太郎
    ぶらりぶら太郎
    2022/12/12 19:06
    白菜とゴボウ入り鶏団子のあったか鍋
    戦時中ごぼうを木の枝だと勘違いして
    暴れた無知な捕虜米兵に食わしてやりたい美味さです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る