酒粕入りのあったか味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 短冊切りの大根、薄切りの油揚げ、1センチに切ったえのきを水で10分煮る。
- 2 計量カップなどに、酒粕を細かくちぎって入れ、具の煮汁を鍋から50cc 程、酒粕に加え、ほぐす。
- 3 1のなべに2と顆粒だしを加え、10分煮て、味噌を入れ出来上がり。
きっかけ
酒粕が肌に良いとテレビの情報番組で紹介されていました。甘酒以外にも色々使ってみようと思い、作りました。
おいしくなるコツ
酒粕を、しっかりほぐしておくとダマにならない。
- レシピID:1980026494
- 公開日:2018/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません