酒粕入りのあったか味噌汁 レシピ・作り方

酒粕入りのあったか味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
ほっこり温まりたい日に最適です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 短冊切りの大根、薄切りの油揚げ、1センチに切ったえのきを水で10分煮る。
  2. 2 計量カップなどに、酒粕を細かくちぎって入れ、具の煮汁を鍋から50cc 程、酒粕に加え、ほぐす。
  3. 3 1のなべに2と顆粒だしを加え、10分煮て、味噌を入れ出来上がり。

きっかけ

酒粕が肌に良いとテレビの情報番組で紹介されていました。甘酒以外にも色々使ってみようと思い、作りました。

おいしくなるコツ

酒粕を、しっかりほぐしておくとダマにならない。

  • レシピID:1980026494
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕大根粕汁その他の味噌汁
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る