フライパンで発酵させた生地で作るピザ レシピ・作り方
材料(Sサイズ4枚人分)
作り方
- 1 粉を混ぜて真ん中にくぼみを作ったら、ドライイーストと砂糖を入れ、ぬるま湯を注いで10分ほど置く。
- 2 イーストが泡立ってきたら塩とオイルを加えて全体を混ぜ合わせ、まとまったら10分くらい表面が滑らかになるまで捏ねる。
- 3 半分にして丸めた生地を熱湯カップ1/2入れたフライパンにクッキングシートを敷いた上に置き、ふんわりラップして蓋をして30分ほど暖かい部屋に置いておく。
- 4 2倍くらいの大きさになったものを4等分して押しつぶしガス抜きして丸めたら、またラップをして10分ほど休ませ、その間に具材の用意をする。
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5
まな板に強力粉を少しふって、平たく伸ばしフォークで刺して穴をあけ、フライパンで軽く両面焼く。
オーブン200度に余熱開始。 - 6 焼いた生地にトマトソース(ID:1980021570)を塗り、好みの具材とチーズを乗せて予熱の終わったオーブンで4~5分焼いて出来上がり。
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7
上はベーコンとほうれん草、6はソーセージにアスパラガス。
ほうれん草やアスパラは予め茹でておく。
きっかけ
冬は生地が発酵しにくいので、パンの発酵方法を真似てみました。
おいしくなるコツ
生地を最初に焼いておくとオーブンで焼くのは短時間で済むので生地も柔らかく、トマトソースも水分が飛ばず具材も瑞々しく食べられます。なので具材はすぐ火が通る物を選ぶか、下ごしらえしておくと良いと思います。
- レシピID:1980026456
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- 料理名
- ピザ
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