ナスの豚肉辛味噌のせ レシピ・作り方

ナスの豚肉辛味噌のせ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
焼いたナスの上に粗く叩いた豚肉を辛味噌で炒めた肉味噌を乗せました。おつまみにもお弁当にも♪

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 豚こま切れ 120g
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉を包丁で粗く叩いておく。
    ナスは1.5cmくらいの厚さの輪切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、ナスを入れて蒸し焼きにし、両面軽く焦げ目がつく程度に焼けたら、器に盛り付けておく。
  3. 3 2の後のフライパンに豚肉をほぐしながら炒めて、☆を合わせた調味料を入れて混ぜ合わせながら煮詰める。
  4. 4 2のナスの上に乗せて出来上がり。
    ※あれば炒り胡麻など飾ると良い。

きっかけ

肉味噌用に挽肉が無かったのでこま切れを使いました。

おいしくなるコツ

あれば長ネギを刻んで肉味噌に混ぜると美味しいです。肉味噌は少し多めに作っておくと豆腐に乗せたり、ピーマンに乗せたりいろいろ合うので便利です。

  • レシピID:1980026351
  • 公開日:2018/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のお肉
関連キーワード
ナス 味噌 豚肉 おつまみ
料理名
ナスの肉味噌乗せ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る