餅巾着の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ 3枚
- 切り餅 3枚
作り方
- 1 切り餅は半分にカットします。油揚げは半分にカットし、開きます。湯通しします。
- 2 油揚げに餅を入れ、楊枝で並縫いをするように口を閉じます。
- 3 巾着のように口をすぼめて出来上がりです。
- 4 おでんには、食べる直前に入れます。
きっかけ
おでんを作ったので。 お餅が余っていたので。
おいしくなるコツ
餅巾着は他の練り物のように始めからは煮ません。(溶けるので)
- レシピID:1980026099
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- 料理名
- 餅巾着の作り方
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
きのう2023/06/03 08:49おいしかったです。
-
ぽーーにょにょ2022/01/19 19:03お鍋に入れました。お餅がとろけて、美味しかったです!
-
あーやんかあか2022/01/18 18:10おでん用にたくさん作りました♪
美味しかったです♡ -
comohana..2021/10/27 09:13大好きな餅巾着が好きなだけ食べられて子供たちも嬉しそうでした。