時短!さつまいも入り塩おでん レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは、1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてしばらくおき、水気を切る。
- 2 大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600wで8分加熱する。
- 3 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 4 こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさに切る。
- 5 はんぺんは食べやすい大きさに切る。えりんぎは長さ半分、縦4等分に切る。
- 6 お鍋に出汁、塩、みりんと、「手順1~5」で準備したの具材を入れて蓋をし、火にかける。沸騰後弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで7~8分煮る。仕上げに枝豆を加える。
きっかけ
茶色がメインのおでんは、食卓を飾るのに寂しく感じることもありますが、このおでんなら、彩りも豊か♪大根をレンジ加熱しておくだけで、ぐっと時短になります。さつまいもは、切ったらすぐ水にさらしておくことが、色をきれいに仕上げるポイントです。
おいしくなるコツ
冷めていく時に味がしみ込むので、一度冷ましてから食べるとよりおいしいと思います。ですので、作り置きにも最適です!
- レシピID:1980025657
- 公開日:2018/09/21
関連情報
- 料理名
- 時短!さつまいも入り塩おでん
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