二層に別れた小倉の水ようかん レシピ・作り方

二層に別れた小倉の水ようかん
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
固めてる間に小倉あんが沈んでしまい上は寒天のみに…これはこれで2つの食感と味が楽しめていいかも…。

材料(4個人分)

  • 粉寒天 2g
  • 小倉餡缶詰 1缶
  • 350ml
  • 三温糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れ三温糖と粉寒天を溶かすように混ぜながら沸騰後、1分ほど弱火でかき混ぜ続け、よく火を通す。
  2. 2 火からおろしたら缶詰の餡と塩少々加え、よく混ぜる。
  3. 3 デザートカップに均等に入れてラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

小倉の缶詰を使いたくて。

おいしくなるコツ

粉寒天の量や火の通し方でむらなく小倉餡と混ざる事もできそうですが、これはこれで美味しかったです。

  • レシピID:1980025571
  • 公開日:2018/09/10
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カテゴリ
水ようかん寒天
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水ようかん 小倉 寒天 おやつ
料理名
水ようかん
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