【5分でぱぱっと!】にら玉甘酢あんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にらは、細かく刻む。『A』を容器に入れて、よく混ぜておく。ご飯は丼に盛り付けておく。
- 2 ボウルに卵を割入れ、塩を加えて溶きほぐす。
- 3 フライパンになたね油を入れて中火にかけ、『手順1』で細かく刻んだにらをさっと炒める。
- 4 しんなりしたら、『手順2』で用意した卵を加え、大きく3~4回かき混ぜ、半熟状で火を止め、丼に盛ったご飯の上にのせる。
- 5 同じフライパンをペーパーで拭き、『手順1』で混ぜておいた『A』を、もう一度よく混ぜてからフライパンに入れる。
- 6 弱めの中火にかけ、箸などでかき混ぜながらとろみが付くまで煮る。
- 7 『手順4』に『手順6』をかける。
きっかけ
とろとろのニラ玉と、さっぱり味のあんで、ご飯がつるりと入ります。ご飯は、エネルギー源となる炭水化物。卵とにらで、たんぱく質とビタミンもしっかり取れます。これ1品で栄養バランス満点なのが、朝ごはんには嬉しいですね。
おいしくなるコツ
あんには、片栗粉をあらかじめ混ぜておくことで、失敗なくできますよ。また、片栗粉が下に沈殿しやすいので、火にかける直前にもう一度しっかり混ぜてくださいね。
- レシピID:1980025300
- 公開日:2018/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません