美容と健康に嬉しい!かぼちゃと切り昆布のさっぱり煮 レシピ・作り方

美容と健康に嬉しい!かぼちゃと切り昆布のさっぱり煮
  • 約15分
アクアクララ
アクアクララ
肌トラブル改善・生活習慣病予防・ダイエットにもぴったりの常備菜「かぼちゃ」レシピのご紹介!日本人に不足しがちな食物繊維も含まれ健康や美容に役立つ栄養がたっぷり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは3cm角に切る。切り昆布は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お鍋に【A】と、かぼちゃ、切り昆布を入れて中火にかけ、沸騰後、蓋をして弱火で10分ほど火が通るまで煮る。
  3. 3 冷蔵庫でよく冷やして食べる。

きっかけ

かぼちゃに含まれるβカロテンは、免疫を強化すると言われ風邪予防になります。また、ビタミンCやEはβカロテンとともに抗酸化ビタミンと言われお肌のしみ・しわ予防にお勧めでママの美容に役立ちます。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘味がほどよくさっぱりとし、昆布の旨味もきいているので、箸がどんどん進みますよ!かぼちゃの甘味が苦手だという方にも、新しいおいしさを発見してもらえると思います。冷やしたほうが断然おいしいので、よ〜く冷やして召し上がってくださいね。

  • レシピID:1980025162
  • 公開日:2018/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理切り昆布
料理名
美容と健康に嬉しい!かぼちゃと切り昆布のさっぱり煮
アクアクララ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る