大葉を貼りつけた焼きおにぎり レシピ・作り方

大葉を貼りつけた焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
海苔の代わりに大葉を貼り付けて軽く焼いたおむすび。醤油味、味噌味、どちらにも合います。

材料(2個人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • ☆かつお節 大さじ1
  • ☆麺つゆ 小さじ2
  • ☆醤油 少々
  • ★味噌 大さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ふき味噌 小さじ1
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 大葉は洗って茎をちぎり、水気をキッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2 茶碗に軽くよそった熱いご飯に☆の材料を加えてスプーンで混ぜ合わせておむすびを作り、両面に大葉を貼り付ける。
  3. 3 もう一つは中にふき味噌を入れて結び、★を合わせた味噌を両面に塗って大葉を貼り付ける。
  4. 4 フライパンを熱して大葉が焦げない程度に軽く焼いて出来上がり。

きっかけ

大葉を新鮮なうちに使いたくて。

おいしくなるコツ

大葉は焼きすぎると香りも飛ぶし、色味が悪くなるのでサッと焼きました。 ふき味噌の代わりに昆布でも佃煮海苔でもお好みで。

  • レシピID:1980024872
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりしそ・大葉その他のおにぎり
関連キーワード
おむすび 焼きおにぎり 大葉 味噌
料理名
大葉焼きおにぎり
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る