シーバス(スズキ)の和風カルパッチョ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- シーバス(スズキ)
- 200g〜300gぐらい
- 皮(70cm程度のシーバス)
- 1匹分の半分
- 胃袋(70cm程度のシーバス)
- 1匹分の半分
- 浮き袋(70cm程度のシーバス)
- 1匹分の半分
- 玉ねぎ
- 半玉
- トマト
- 1玉
- 大根
- 5cm程度
- 大根用の塩
- 大さじ1
- a)水
- 鍋1杯
- a)酒
- 少々
- a)塩
- 少々
- 氷水
- ボウル1杯
- b)オリーブオイル
- 大さじ3
- b)レモン果汁
- 大さじ3
- b)めんつゆ
- 小さじ1
- b)醤油
- 大さじ1
- b)塩
- 少々
- b)粗挽きコショウ
- 少々
- b)砂糖
- 少々
- シソ
- 4枚
作り方
-
- 1
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- 材料aを鍋に入れ沸騰させる
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- 2
- 沸騰したら皮・胃袋・浮き袋をそれぞれ湯引いて氷水に入れる
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- 3
- 皮は透明感が出ればOK、胃袋と浮き袋はしっかり目に湯引く
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- 4
- 水気を切ってキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に入れておく
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- 5
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- 玉ねぎはスライスにして水にさらしておく
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- 6
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- トマトは半分に切ってヘタをとっておく
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- 7
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- 大根は縦に半分に切り、半円で厚さ1mm程度に切る
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- 8
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- 切った大根をボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、上に水を入れたボウルなどを重ねて軽く塩漬けにする
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- 9
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- 材料bをボウルに入れてよく混ぜドレッシングを作る
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- 10
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- シーバスの身を刺身状に切ってドレッシングの中に入れる
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- 11
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- 軽く塩漬けにした大根を水で洗い、塩分を確認しながら水でさらして塩抜きをする
-
- 12
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- 大根をぎゅっと絞って水を切りドレッシングの中に入れよく混ぜ、シーバスの身と大根をマリネする
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- 13
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- 皿に水気を切った玉ねぎスライスを敷き、取っておいたトマトをスライスして敷き詰める
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- 14
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- マリネしたシーバスの身と大根を乗せる
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- 15
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- 湯引きした皮・胃袋・浮き袋を刻み、シソを刻んで残ったドレッシングに入れてよく混ぜる
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- 16
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- 先ほど混ぜたものを最後に乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根とシーバスの身をマリネしてから盛るのがポイントです♪
きっかけ
たまには和風でカルパッチョもいいかなと思い作ってみました♪
Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ
釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=15Qmmm3yKTk
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