キス(鱚)のダシがたまらないお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キスのアラ 5〜7匹程度
- 水 400〜500cc
- 酒 少々
- ニンジン 2cmぐらい
- サヤエンドウ 6サヤ
- 塩 小さじ半分
- 薄口醤油 大さじ3分の2
- ミョウガ 半分
作り方
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1
キスを捌いた後のアラを用意します。
頭は半分に切ってエラを取り除きます。 - 2 水に酒少々を加え、アラを入れ、強火の火にかける。
-
3
沸騰するまでの間に野菜を切る。
ニンジンは銀杏切り、サヤエンドウは約5mm〜1cmぐらいの幅で斜め切り。 - 4 ミョウガは適当にみじん切りうあ小口切りに。
- 5 火にかけていたダシが沸騰してきたらアクが出るので、このアクを取り除く。
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6
アクが取れたら蓋をして弱火で5分程度さらに煮込む。
ダシが取れたらアラは全て掬い取る。 - 7 ニンジンとサヤエンドウを投入し、中火ぐらいで再び火にかけ、野菜に火を通す。
-
8
野菜に火が通ったら、塩を入れる。
小さじ半分ぐらいからスタートし、味を見ながら徐々に塩味を決めていく。 -
9
薄口醤油で味を調える。
これも少しずつ入れて味を決めていく。 - 10 最後にミョウガを入れたら出来上がり♪
-
11
器に注げば完成♪
お好みで三つ葉などを入れても美味しいですよ♪
きっかけ
キスが釣れて天ぷらを作ったので、残ったアラで作りました♪
おいしくなるコツ
味を調える場合は少しずつ味を見ながらどうぞ♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=W3h_rWPaxVU
- レシピID:1980024570
- 公開日:2018/06/02
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ぜひキスのアラがある時にお試しください!