輸入ステーキ肉を柔らかく焼く方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜、ニンニク、パイナップルはすりおろし、オリーブオイルと混ぜ、マリネ液を作る。
- 2 ステーキ肉のスジをキッチンバサミで切る。
- 3 マリネ液を皿などに半分塗り、肉を乗せ、肉の上に残りの1を塗り、赤ワインを振る。
- 4 ラップを肉に密着させ、4時間程、冷蔵庫で寝かせる。
- 5 肉からマリネ液を取り除き、塩胡椒し、牛脂を溶かし、強火で、表面2分、裏面1分焼く。
- 6 焼いた肉は、皿に取り、フライパンの肉汁とマリネ液と醤油を煮詰める。
- 7 ステーキに6をかけて出来上がり。
きっかけ
手頃な輸入肉を柔らかく仕上げたかったので、パイナップルを使ってみました。
おいしくなるコツ
肉を焼く前に、マリネ液をしっかり取り除くと、綺麗に焼き目をつけて焼くことができます。パイナップルの酵素で、肉が柔らかくなるので、忘れず入れると良いです。
- レシピID:1980024396
- 公開日:2018/05/20
関連情報
- 料理名
- ステーキ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ココナラドクター@ココナラ2022/04/03 18:58おいしく頂きました!ありがとうございました。
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そやまま2022/01/05 13:40柔らかくて美味しく焼けました!
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masama85972021/10/20 06:41おいしかったです。ごちそうさまでした。
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節約レシピりな2019/03/18 10:36安いお肉が美味しかったです!素敵レシピに感謝です(^^)