輸入ステーキ肉を柔らかく焼く方法 レシピ・作り方

輸入ステーキ肉を柔らかく焼く方法
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Ahir
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リーズナブルな輸入肉でも、一手間で柔らかく美味しくなります。

材料(2人分)

  • ステーキ肉 2枚
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • パイナップル 大さじスプーン大、2切れ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 牛脂 2かけ
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 生姜、ニンニク、パイナップルはすりおろし、オリーブオイルと混ぜ、マリネ液を作る。
  2. 2 ステーキ肉のスジをキッチンバサミで切る。
  3. 3 マリネ液を皿などに半分塗り、肉を乗せ、肉の上に残りの1を塗り、赤ワインを振る。
  4. 4 ラップを肉に密着させ、4時間程、冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 肉からマリネ液を取り除き、塩胡椒し、牛脂を溶かし、強火で、表面2分、裏面1分焼く。
  6. 6 焼いた肉は、皿に取り、フライパンの肉汁とマリネ液と醤油を煮詰める。
  7. 7 ステーキに6をかけて出来上がり。

きっかけ

手頃な輸入肉を柔らかく仕上げたかったので、パイナップルを使ってみました。

おいしくなるコツ

肉を焼く前に、マリネ液をしっかり取り除くと、綺麗に焼き目をつけて焼くことができます。パイナップルの酵素で、肉が柔らかくなるので、忘れず入れると良いです。

  • レシピID:1980024396
  • 公開日:2018/05/20
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カテゴリ
ステーキパイナップル牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ ふるさと納税 パイナップル ステーキソース
料理名
ステーキ
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