チーズがとろける煮込みハンバーグ レシピ・作り方

チーズがとろける煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ボリュームたっぷりのハンバーグをデミグラスソースで野菜と一緒に煮込みました。ご飯を添えてもパンでもどちらでも♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグはID:1980005238の手順で作って丸め、成形しておく。
  2. 2 にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎはクシ型に人参、じゃがいもは細めに切っておく。
    いんげんはヘタと筋を取っておく。
  3. 3 熱した深めのフライパンに牛脂を溶かし、1のハンバーグを焼いてお皿に取り出して置く。
    ※後で煮込むので表面が固まれば大体OK。
  4. 4 肉を焼いた後の脂でにんにく、生姜を炒めて香りが出たら、玉ねぎ、人参、ジャガイモを弱火で炒める。
  5. 5 野菜に油が回ったらカップ3の水と★の材料を加え、しめじといんげんも入れて弱火で20分ほど煮込む。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら火を止めてビーフシーチューのルウを溶かして少し煮込み、ハンバーグを崩さないよう入れて5分ほどさらに煮込む。
  7. 7 火を止める寸前にハンバーグの上にチーズを大さじ1ずつ乗せて蓋をして火を止め予熱でチーズを溶かして出来上がり。

きっかけ

特別な日用に豪華な感じにしたくて。

おいしくなるコツ

いんげんを煮込んだので色が悪くなってしまいました。面倒でも別茹でにして最後に加えた方がきれいに仕上がると思います。

  • レシピID:1980023736
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグじゃがいもにんじんいんげんその他のシチュー
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み シチュー お祝い
料理名
煮込みハンバーグ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る