お弁当に蓮根のきんぴら レシピ・作り方

お弁当に蓮根のきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
定番の蓮根のきんぴら。不揃いで安かったのでたくさん作って小分けにして冷凍保存。お弁当のおかずに便利です。

材料(4人分)

  • 蓮根 180g
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • ☆だし汁 50ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1強
  • 胡麻油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りしたら出来るだけ薄く銀杏切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、蓮根を弱火で炒めて全体に油を回す。
  3. 3 蓮根に火が通ったら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ※蓮根からとろみが出てきます。
  4. 4 仕上げに煎りゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
    ※小分けにしてタッパーに並べ、冷凍保存する。(2週間程度で食べきってください)

きっかけ

蓮根が安かったので。

おいしくなるコツ

少し辛くしたい場合は赤唐辛子を輪切りにして一緒に炒めるといいと思います。

  • レシピID:1980023601
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴらお弁当のおかず全般
関連キーワード
蓮根 きんぴら 弁当 おつまみ
料理名
蓮根きんぴら
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/26 06:56
    お弁当に蓮根のきんぴら
    お弁当にいれました。冷凍保存あると助かります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る