お弁当に蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 180g
- 炒り胡麻 大さじ1/2
- ☆だし汁 50ml
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1強
- 胡麻油 大さじ1/2
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りしたら出来るだけ薄く銀杏切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油をひき、蓮根を弱火で炒めて全体に油を回す。
-
3
蓮根に火が通ったら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
※蓮根からとろみが出てきます。 -
4
仕上げに煎りゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
※小分けにしてタッパーに並べ、冷凍保存する。(2週間程度で食べきってください)
関連情報
- 料理名
- 蓮根きんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/04/26 06:56お弁当にいれました。冷凍保存あると助かります♪